A propos de nous
My cooking your wine
Le restaurant et son concept
Le restaurant se veut un endroit chaleureux avec une cuisine ouverte proposant une cuisine axée sur des produits de saison de très bonne qualité, travaillés de manière simple et soignée, des vins de qualité et un service attentif et discret.
Dans ses caves, le restaurant offre la possibilité de louer une « mini-cave » à vins d’une capacité de 50 bouteilles. Le client locataire pourra consommer son propre vin au restaurant sans droit de bouchon ou tout simplement le laisser vieillir dans les meilleures conditions.
Mon parcours
En 1998, à l’âge de 17 ans, je décide d’entrer à l’école hôtelière de Namur, pour m’intéresser au vin. Mais une fois devant les fourneaux, j’ai vite compris que mon avenir était en cuisine et si possible comme indépendant. De mon plein gré, je commence des stages tous les samedis chez « Bruneau » à l’époque triplement étoilés. Trois ans plus tard, mon diplôme en poche, je pars travailler au « Trois couleurs », chez « Bruneau », à « La maison du cygne » et enfin chez « Michel ». En 2006, souhaitant retrouver mes origines, je pars au Nord du Portugal pour y apprendre la cuisine traditionnelle. A mon retour en Belgique je prends une place de chef au « Parachute parc ». J’y officierai pendant cinq belles années.
Naissance du concept.
Fin 2010, je rencontre Nicolas Mouchart, patron de la maison de vins éponyme, aujourd’hui forte d’une expérience de plus de cent ans. Il me parle d’un rez-de chaussée commercial avec une importante superficie de caves dans lequel il voudrait développer un concept de location de « mini-caves » à vins. Il me propose de développer le projet. Après plusieurs visites, quelques discussions, les accords des banques et des organismes régionaux, la grande aventure commence et « Les caves d’Alex » ouvriront leurs portes en septembre 2012.
Cuisine française de brasserie fine, belle côte de boeuf à maturation, veau de corrèze,... Mais également diverses préparations de soles et cabillauds Des lunchs très intéressants et un menu 3 services pour 38€. Egalement la possibilité de louer des caves à vins d'une capacité de 50 bouteilles afin d'y conserver son vin ou de le déguster au restaurant.