Stoemp au Cantal et céleri-rave

BLOG & ARTICLES  lundi 13 décembre 2010 R.

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes de terre farineuses (genre “Agata”)
  • 1/2 céleri-rave frais
  • 1 dl de crème fraîche 30% Mg
  • 1/2 kg de Cantal rapé
  • 30g de beurre doux
  • 1 gousse d’ail
  • 2 dl de bon bourgogne blanc
  • 2 jaunes d’oeufs
  • sel, poivre du moulin et muscade rapée

Recette

Pelez et hachez les pommes de terre, cuisez les dans une eau légérement salée.
Pelez ethachez grossièrement le céleri-rave, braisez le dans le beurre.
Faites bouillir l’ail dans uneeau légérement bicarbonatée. Une fois cuites, égouttez les pommes de terre et remettezles dans leur casserole.
A l’aide d’une cuillère en bois, mélangez le tout en ajoutant petit àpetit le Cantal rapé et le vin blanc, puis la crème.
Tournez énergiquement.
Une fois que lemélange commencera à légérement filer, assaisonnez selon le goût puis hors du feu, ajoutezles jaunes d’oeufs.
Décorez de persil plat haché.

Bon appétit!

Mais que boire avec cela?
Aussi bizarre que cela puisse paraître, je vous conseille: si vous êtes plutôt bière, la gueuzeCuvée René de la brasserie Lindemans; si vous êtes plutôt vin, un Mâcon blanc ou si c’estfête, un Chassagne-Montrachet blanc. A éviter par contre, les bières brunes et les vinsrouges, même si c’est un Richebourg...


David Clément
Chef au Nüetnigenough,
Rue du Lombard, 25
1000 Bruxelles.

ps: Un petit plat que l'on peut trouver au tableau chez nous à l'occasion....

R.

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