Obligatoire dans certains pays, mal vu dans d’autres, le pourboire ne connaît pas de science exacte. Qu’en est-il en Belgique ? Combien devez-vous laisser sur la table en plus de l’addition ? Est-ce obligatoire ?
N’allez surtout pas verser de pourboire en Chine ou au Japon : ce serait considéré comme un geste déplacé, voire grossier. En revanche, dans le monde anglo-saxon, il est quasiment toujours obligatoire et varie entre 10 et 25 % de la note finale, suivant le pays. Ce qui fait une sacrée différence pour le portefeuille ! Et en Belgique, qu’en est-il ?
Chez nous, contrairement à d’autres pays, le pourboire n’est pas obligatoire. Toutefois, il est généralement apprécié par les restaurateurs : en effet, il signale que les clients ont passé un bon moment et qu’ils ont apprécié la cuisine. Si tel est le cas, combien devez-vous laisser ? Quelques pièces de monnaie, pour un montant compris entre 5 et 10 % de la note finale.