Dans le cadre du Salon de l’alimentation qui prendra ses quartiers du 19 au 27 octobre, à Brussels Expo, les organisateurs se sont penchés sur votre assiette. Découvrez quelles sont vos habitudes de consommation.
Cette année, le Salon de
l’Alimentation se tiendra du samedi 19 au dimanche 27 octobre, à Brussels Expo,
sur le plateau du Heysel. Au menu : foodtrucks, restaurants, ateliers culinaires
et autres gourmandises à découvrir parmi plus de 270 exposants répartis sur près
de 20.000 m². Par ailleurs, l’Italie, avec ses mets d’exception et sa dive
bouteille de renommée internationale, sera l’invitée d’honneur de cette édition.
A l’occasion de cet événement, les organisateurs ont sondé les habitudes de
consommation des Belges.
Végétarisme
et végétalisme
Les Belges ont tendance à
s’ouvrir au végétarisme mais boudent encore le végétalisme. En effet, six citoyens
sur dix déclarent manger végétarien de temps à autre et quatre sur dix
voudraient le faire plus souvent. Seuls trois consommateurs sur dix disent
manger végétalien occasionnellement.
Local,
de saison et zéro déchet
Consommer local et de
saison est une des priorités des Belges. La moitié d’entre eux accorde une
grande importance à l’environnement et six sur dix achètent des fruits et
légumes de saison. La tendance au zéro déchet est également prise en compte. En
effet, nous sommes 80% à estimer qu’il devient crucial de consommer sans
déchet.
La
dolce vita dans les assiettes des Belges
Le Nord du pays préfère
la gastronomie traditionnelle belge : 84% des Flamands la place en première
position de leurs cuisines préférées. Quant au sud du royaume, c’est l’Hexagone
qui décroche la Palme (plus de la moitié des francophones). Cependant, la Botte
met tout le monde d’accord : 64 % des Belges placent la cuisine italienne en
deuxième position dans leurs plats favoris. Etant l’invitée d’honneur du salon,
l’Italie a fait appel au chef Antonio Russo pour proposer des ateliers
culinaires. Il enseignera tout le savoir-faire de sa cuisine natale. L’occasion
également de découvrir des produits locaux tels que l’huile d’olive, les vins
de caractère ou encore la mozzarella.
Do
it yourself !
Près d’un Belge sur deux
cuisine tous les jours à la maison mais 2% déclarent ne jamais le faire. D’aucuns
cherchent l’inspiration en ligne et dans les livres de recette mais, la plupart
du temps, elle vient de leur créativité personnelle. En effet, la moitié des gens
s’inspire de la toile pour cuisiner mais 64% d’entre eux font appel à leurs
propres connaissances. Et lorsque l’envie ou le temps n’y est pas, 71%
commandent un plat préparé qu’ils vont chercher eux-mêmes. Plus de 50% d’entre
eux se font parfois livrer un repas à domicile.
Infos ?
Quand ? Du 19 au 27
octobre de 10 à 18h. Où ? Brussels Expo : Place de Belgique 1 - 1020 Bruxelles.
Tickets ? Gratuit après enregistrement en ligne via : https://voedingssalonalimention.tickoweb.be/selection?language=fr
(5 € sur place)